浅草散策
寒中お見舞い申し上げます。












私が歳をとったからでしょうか…
月日が経つのが早いと感じるのは。
松の内、鏡開き、成人の日と、あっという間に過ぎ去って行きました。
インフルエンザが猛威を振るっていますが、皆さん如何お過ごしですか?
学校は9日から新学期が始まりました。
和菓子科の学生諸君も全員元気に登校 と言う訳には行きませんでした…残念。
二人がインフルエンザに掛かってしまいました。
残り少ない学園生活、体調を崩さないで過ごして貰いたいものです。
そんな寒さ厳しい折、行ってきました浅草散策。
とうぜん和菓子店をまわります。
この冬一番の冷え込みの中、集合場所は雷門。
ベタですが、流石に迷う学生も無く全員出席。
案内して頂くのは青木先生です。
雷門通りの向かい 栗蒸し羊羹が有名な「龍昇亭 西むら」さんと、
どら焼きが人気の「亀十」さんを見ながら隅田川方面へ。
吾妻橋を渡り長命寺へ向かいます。
先生の説明を真剣に聞いています。
一人後ろ姿でアピールしているのは畑岡くん。
途中、三囲神社を見学。
元池袋三越のライオンがお出迎え。
こちらの神社、他にも珍しい物が…
青木先生の右手の鳥居、よく見ると三位一体なんです。
(写真のアングルが悪くてスミマセン、是非実物をご覧下さい)
何故か季節外れの桜の前で。
こちらは桜餅発祥の地なんです。
そろそろ小腹が空いたので おやつタイム。
2チームに分かれて桜餅とお団子を頂きます。
桜餅は「長命寺桜もち山本や」さん。
白い焼き皮生地に桜の葉が3枚。
元祖桜餅、味わってお召し上がり下さい。
因みに皆さんは葉っぱを一緒に食べる派or外す派?
僕は外す派です。
お団子は「言問団子」さん。
白餡と漉し餡の中にはお餅が、柚子餡は求肥で包んであります。
ボリューム満点、お団子三つとお茶のセット。
(またまたスミマセン、カメラが一台だったので…)
お腹も満たされたので浅草寺に戻ります。
言問通り沿いの「あんです」さんは、製餡所が経営されているパン屋さん。
流石あんパンの種類が豊富でした。
「徳太樓 」さんでは金つばを購入。
浅草寺の境内に到着。
仲見世通りにも沢山の和菓子屋さんがあります。
揚げ饅頭の「金龍山」さん、芋ようかんの「舟和」さん、「梅園」さんも。
本当に目移りしてしまいます。
そして無事に雷門へ戻って参りました。
先生に御挨拶して解散です。
青木先生一年間ありがとうございました。
来年度も宜しくお願い致します。
今日の1枚。
細海くんと林くん。
美味しそうに あんパンを食べています。
食べ歩きは今日だけですよ の1枚でした。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン