2019年2月 技術コーススクーリング
皆さん、こんにちは
1月は行く、2月は逃げる、の言葉通り、もう2月も半ばを過ぎてしまいましたが、
いかがお過ごしでしょうか
さて、先日開講されたスクーリングのご報告です
2月16日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コーススクーリングが開講されました
(製菓衛生師コース振替スクーリングも同時開催)
~1年目の方は【製菓理論⑥】【和菓子基礎③】~
午前の座学では、甘味料、平鍋焼菓子の理論を学びます

担当は、ママさん和菓子職人、菅野先生です
午後の実習は、理論を活かして

【 どら焼き 】
午前の最後に、小豆を蜜に漬けておきます

2~4時間漬けておきたいところですが、今日は昼休み中が蜜漬けタイムです♪

午後も、引き続き担当は菅野先生

まずは、粒餡を練っていきます
小豆の粒が潰れないよう、やさしくヘラで混ぜながら餡を練るのがポイント

練り上がったら、生地を一人ずつ仕込み、準備完了!

先生の前にある、四角い板が「平鍋(ひらなべ)」という和菓子の道具

下がガス台になっていて、火加減を調節しながら焼いていきます
始めに、試し焼きをして火加減を確認!

良い色に焼けたら、本番です(^o^)
河合先生や長澤先生もテーブルを回ってアドバイス


ヤケドに注意しながら焼いてくださいね


雪だるまみたいにくっついてしまいました(^◇^;)
ひっくり返す前に切り離せば大丈夫ですよ
表面がプツプツとしてきたら、ひっくり返します

どら焼き用の餡は、皮との相性を考えて、柔らかい状態がベスト!

羊羹を流す容器に流しておいた、先ほどの粒餡を、挟んでいきましょう
2枚の皮を片手に持ってパカッと開き、粒餡をたっぷり!


どら焼き専用の袋に入れれば・・・

どら焼き完成です!!(^^)v

~2年目の方は【洋菓子④】~
テーマはバターケーキ!

【レーリュッケン】【リンツァートルテ】
【マドレーヌ】【フィナンシェ】
担当は2年洋菓子科担任の尾崎先生です

今日は、4種類の生地を仕込み、焼き上げていきます
こちらはレーリュッケン

ココア入りのメレンゲ生地を仕込み、絞り袋に入れて
細長い型に沿って、絞り出していきます

型についている白いものは、スライスアーモンドです
続いて、アーモンド風味のバターケーキ生地を作り、
またまた絞り袋に入れて

先ほどのメレンゲ生地の中に絞り入れます

皆さん絞り終わったら、まとめてオーブンで焼成!

焼き上がると、型の波模様がよくわかります

さらに、一手間かけて♪

バターケーキ部分をV字にカットして、シロップをハケ塗り

バタークリームを塗り、カットした生地を戻します

表面のアーモンドが香ばしく、生地にもアーモンドがたっぷりの
風味豊かなバターケーキです

リンツァートルテは、一人ずつ生地を仕込みましょう

レモン果皮もすり下ろして加えます

生地が出来たら型に絞り、間にラズベリージャムをサンド

表面には、クルミをたっぷり振りかけて、焼き上げます

シナモンなどの香辛料や、甘酸っぱいジャムがあとを引くお菓子です

こちらは、焦がしバターたっぷりのバターケーキ♪

皆さんにもお馴染みの、あのお菓子です!
そう、フィナンシェですね!

金の延べ棒を象った、香ばしいバターの香りが特徴のお菓子です
楽しそうに絞っているのは、可愛らしい貝殻型に焼き上げるアレです♪

中央がポンッと膨らんだマドレーヌ!

お菓子屋さんでは、「ヘソが出る」なんて言うことも
りっぱなおへそです(笑)
受講された皆さん、お疲れ様でした
今年度は、残すところあと1回のスクーリングとなりますが、
技術コース、技術基礎コースの皆さんは、9月スタート→7月修了ですので、
まだまだ来年度も続きます!頑張っていきましょう(^^)v
次回は3月2日です。お待ちしております sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき