いわ散歩 58期卒業
ご無沙汰しております。






お彼岸も終わり、学校の桜も満開です。
そんな春の陽気に誘われて、久々の「いわ散歩」です。
先日、無事に58期和菓子科28名が卒業いたしました。
今年は一人も欠ける事無く送り出せて、安堵しております。
そろそろ新生活も始まった頃でしょうか?
皆さんへの想いは最終ホームルームで伝えましたので、今回は私の独り言。
28名全員進路が決まり、それぞれの道を歩んで行く事になります。
なかなか難しいですが、まずは自分のペースで。
ほとんどの卒業生が、全ての環境が変わると思います。
まずは居住空間に慣れる事ですね。
生活習慣が整えば仕事に集中できますから。
仕事に慣れるのは、それからでしょう。
また同期と交流するのも大切。
同じ道を歩んでいるかけがえのない存在ですから。
ただ比較はしない事ですね。
仕事内容も違えば人間関係も違います。
一番の違いは、友達は友達、自分は自分。
目指す場所も考えも違うでしょうから、
切磋琢磨してお互いが高めあえる関係になって欲しいです。
さて皆さんはこの先、どんな花を咲かせるのでしょうか。
同期が沢山いる東京近郊で働く方は、こんな感じかなぁ。
みんなでワイワイ賑やかに。
こちらは…
後ろ向き。
個性的な学生も居ましたから。
でも、裏桜も綺麗ですよね。
しっかり咲けば必ず人は見ていますから、ご安心を。
一人咲き。
家業を継いだり、帰国したり、地方へ就職した方は心細いのかなぁ。
でも大丈夫。
後ろの蕾が間もなく咲くでしょう。
きっと友達が遊びに来てくれるから。
おやおや…
少し元気がないですね。
下を向きたくなる時もあります。
そんな時は気軽に声を掛けて下さい。
飯でも行きましょう。
花は陽の当たる場所から咲いて行きますよね。
同期より遅くても慌てずマイペースで、開花はすぐそこですから。
桜は寒い時期を過ごさないと開花しないそうです。
皆さんに似てますよね。
最初は失敗の繰り返し、でも諦めずに続けれは必ず開花します。
自分を信じて一歩一歩進んで行きましょう。
皆さんの成長する姿を楽しみにしています。
今日の1枚。
桜だけでも綺麗ですが、背景と合うと更に映えます。
皆さんも一人じゃ無いから。
そう言えば皆さんと一緒に、出来の悪い教え子も巣立って行きました。
※35歳のオッサンだけど…
同じ業界ですから、講習会などで会ったら優しくしてあげて下さい。
寂しがり屋だから。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき