ブーランジェリー
こんにちは!












実習が始まり、1週間が経ちました。
1年生は和菓子・洋菓子・製パンの実習がありますので、覚えることがたくさん!!
今日は製パンの実習の風景をご紹介いたします。
製パン科の迎井先生にパン作りの基礎を教わります。

迎井先生は九州出身の熱い男!わかりやすく丁寧に指導して下さいます。
今日はツォップフという編みパンを作ります。

生地作りは体力がいりますよ~!生地を捏ねたら、台に叩きつけます。

すかさず、先生の指導が入ります。
生地が出来上がったら、発酵させ、成形していきます。

まずは、50gずつに分割し、丸めて生地を休ませます。

次に細長く伸ばし、可愛いボタンの形に編んでいきます。
先生は簡単に編んでるけど、難しい~~

みんなも上手に編めるかな?

成形が終わったら、最終の発酵をし、オーブンで焼成します。

ツヤっと焼き上げるために、卵を丁寧に塗って、オーブンへ。


上手に焼き上がりました。焼きたてのパンを試食して、今日の実習はおしまい♪
タイトルのブーランジェリーですが、フランス語でパン屋さんのことです。少しずつですが、フランス語やドイツ語などでの表現も勉強していきます!頑張りましょう!!
≪おまけ≫
実習のあとは、教室の隅々までお掃除します。
1日使用した布巾(ダスター)も綺麗に洗濯して、終了!準備から後片付けまで、しっかり出来ました♪
次の実習もお楽しみに~sasa
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