チョコレート週間
皆さんはチョコレート好きですか?














そんなチョコレート好きにはたまらない1週間
まずはボンボンショコラの授業

タンさんが持っている物何だか知ってます?
カカオポット!!白いも物がカカオ豆!!!
チョコレートの原料となる物です。日本では生のカカオポット
カカオ豆を見る機会が少ないので学生達も興味津々・・
そしてカカオポットといえば!!

そう!!テオブロマ オーナーシェフ、土屋先生。


プロフェッショナルから直々にガナッシュの基本から応用まで幅広くご指導して頂きました
完成品はこちら↓↓


そして・・チョコレート細工
身近にある型や、今回は風船にチョコレートを流し冷やし固めます


パーツが出来たらバランスを見ながら組立て

チョコレート色素、ラメパウダー(食用)を使えばこんな模様の球体が完成


薄いチョコレートのパーツを何枚も貼り付けると、お花の様な作品に仕上がります。

最後の仕上げは慎重に!!!
完成はこちら



今年のメンバーはチョコレートが好きなのかな??
完成度の高い作品が仕上がりました。
7台もそろうと圧巻です。
気づけば平成から令和になり、上半期も残りわずか・・・
学生達は普段の授業だけでなく、コンクールに向けた準備を
授業外の短い時間を利用して頑張っています。
この先どんどん進化していく学生達が楽しみです。
今回はここまで・・・ !(^^)!酒井
ブログ記事一覧
-
2018.07.20
パフェ始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.20
フランスパンは難しい
小さなパン教室 -
2018.07.13
アイスクリーム始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.12
2018年度体験入学②
通信教育ホットライン -
2018.07.11
2018年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.07.05
ブロートハイム
小さなパン教室 -
2018.07.03
お金持ちのお菓子?
お菓子夢工房 -
2018.06.29
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.06.28
好きな和菓子と言ったら・・・!?
和菓子の心 -
2018.06.27
ロールケーキを巻いてみよう。
お菓子夢工房 -
2018.06.26
プティシュー
情熱パティシエ日記 -
2018.06.26
デイジイ
小さなパン教室 -
2018.06.25
2018年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.19
✿和菓子の花形✿
和菓子の心 -
2018.06.18
梅雨ならでは
和菓子徒然にっき -
2018.06.15
2018年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年度体験入学①
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.06.07
プロローグ 山本講師
小さなパン教室 -
2018.06.07
チョコレート細工①