いわ散歩 みどり
こんにちは。















5月も下旬にさしかかり、梅雨の足音が聞こえる今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
私は明日から、5日連続で真夏日の予報と聞いて憂鬱な気分です。
毎年書いている様な気がしますが、梅雨は植物にとっては最高の季節。
学校の植物達も元気いっぱいです。
陽射しも水分も豊富で、一番みどりが美しい時期に「いわ散歩」始まります。
まずは正門からご案内。
この季節の4番バッター
アジサイの緑。
その下にはツツジが。
ちょっと淡い緑。
校舎脇を進むと…
今年も実っています。
ウメの緑。
その先にはカエデ。
バランスの良い葉の形、一度ご覧あれ。
角を曲がると美味しそうな実が。
ビワの緑。
濃くて深い色。
パン科の裏へやって来ました。
いつもピカピカ、ツバキの緑。
ちょうどパンが焼ける匂いが…ツバキも匂いで元気になります。
続いてイチョウ。
意外と濃い緑。
秋には黄色く色付きます。
お隣にはカキ。
お寿司を巻いたりするので大きい葉っぱです。
その陰で、ひっそりと開花中。
中庭では鮮やかな新緑。
柑橘系の葉は独特ですよね。
芝生も元気です。
駄目なんだけど寝ころびたい…
シロツメグサの緑。
残念ながら四つ葉ではありません。
ここからは校長が栽培している植物をご紹介。
スペアミントの緑。
とても良い香り。
肉料理に最適。
ローズマリーの緑。
校内を一周して帰って来ました。
最後は日本のエース。
サクラの緑。
流石に綺麗。
緑といっても、季節や植物の種類によって千差万別。
私は色を説明する時に必ず緑を使います。
日本は四季が豊かな国です。
その時期にしか見れない緑があり、その前後の季節に繋がります。
緑で季節(時期)が判るなんて素敵な事ですよねぇ。
来週には、また違う緑に出会えます。
豊かな四季に感謝して「いわ散歩」終わりです。
今日の1枚。
河合先生の机をパシャリ。
唐草模様のペンケースの緑。
意外と渋い趣味だなぁ~。
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき