2019年度 第1回体験入学
皆さん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。

第1回は洋菓子【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
担当は昼間部2年洋菓子科の尾崎先生です。

約2時間半の体験となりますので、デモンストレーションを交えて、体験していただきました。
はじめに、アーモンドクリームを作っておきましょう。

バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーをなめらかに混ぜ合わせます。

アーモンドクリームが出来上がったら、あらかじめ用意しておいた生地で、次の工程へ。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
クリームがぷくっと膨らんできましたが、冷めると型の高さまで落ち着きます。

焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!



飾り付けの工程は、フルーツのカットの仕方でも、見た目が変わります!
皆さんのタルトレットをちょっとご紹介♪






色とりどりで、とてもきれいです(*^_^*)
体験終了後、ご希望の方は、校内の見学をしていただきました。
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
素敵なひとときを、お楽しみください♪
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室