Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
ジャム (英: jam) は、フルーツの果実や果汁に




















アーモンドやクルミの粉末と






















授業参加コースとは
洋菓子・和菓子・製パンの実習から気になる授業を選び、在校生に混ざって製品づくりを行います。
1日通して実習を体験することで、先生の教え方や授業の様子、学校の雰囲気がよくわかります。
| | ![]() |
| 和菓子コース | 洋菓子コース | 製パンコース |
洋菓子コースをお申し込みされる方へ
洋菓子コースには複数のクラスがあり、クラスによって実施製品は異なります。
希望のクラスがございましたら、お申し込み時に備考欄へご入力ください。
例「9/29 Iクラス希望」
未入力や特に希望等がない場合は、こちらで決めさせていただきます。
参加当日のクラス変更は出来ませんのでご了承ください。
A~Dクラス 製菓技術学科 1学年
I~Kクラス 製菓技術学科 2学年 洋菓子科
9月29日(日)の実習製品
和菓子
| つづみ饅頭 |
| 卵の入った生地でこし餡を包み、表面を平鍋で焼いて仕上げます。 |
| 鼓 |
| 柚子味の生地でこし餡を包み、オーブンで焼き上げます。 |
| うたげ |
| ミルク餡たっぷりのしっとりとした生地に、やさしい梅餡をサンドしたお菓子です。 |
洋菓子
Aクラス
| ショコラフランボワーズロール |
| クグロフバナール |
Bクラス
| パリジェンヌ |
| 抹茶のフィナンシェ |
| |
| 紅茶のシュー |
| |
| はちみつのマドレーヌ |
| |
Iクラス
| 季節のフルーツタルト |
| |
| メープルクッキー |
![]() |
| |
Jクラス
| ミルクレープ |
| |
| フィユテ ポム |
![]() |
| |
製パン
| クロワッサン(クリームチーズ) |
![]() |
| |
| パンドコンプレ |
![]() |
| |
| レーズンロール |
ブログ記事一覧
-
![2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25]()
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
![2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24]()
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
![デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ]()
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2018年度勉強会 申込状況 8/22]()
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
![パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労]()
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
![パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?]()
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること]()
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
![材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事]()
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30]()
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
![2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29]()
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
![2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27]()
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
![確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切]()
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26]()
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
![世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット]()
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
![2018年度 第5回勉強会]()
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
![人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?]()
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき























