いわ散歩 最近の出来事
朝晩がめっきり秋らしくなり、空気が美味しい9月の終わり…






いわ散歩「最近の出来事」はじまります。
またまた趣味が中心のブログになりますが、お付き合い宜しくお願い致します。
まずは、こちら。
千葉市のマンホール。
これも私の趣味で、地域ごとにあるマンホールを撮りためています。
可愛いですよね?
でも何故、千葉に行ったのかというと…
製菓衛生師の出願で県庁に行きました。
その時にパシャリと。
無事に出願完了、後は皆さん頑張って下さいね。
続きましては秋の七草「桔梗」
2年生が朝練で、練切の桔梗を作っていました。
何故桔梗なの と尋ねると「好きだから」との返答。
本物見た事ある と聞くと「無いです」。
作っていたのは定番の形…本物見てから作ったほうが良いよ。
なんてやり取りから、この1枚。
二子玉川Riseに咲いています。
虫嫌いの方スミマセン。
またまた虫ネタ。
何だか分かりますか?
オケラ。
私も何十年振りに見ました。
残業中、外で一休みしていたら謎の飛行物体が接近。
何かと思えばオケラ。
ビックリしたので、皆さんにもお裾分け。
ここからの2枚は、所用で出掛けた京都での物。
路地で見かけた瓢箪。
朝顔の日除けは良く見かけますが、流石京都 風情があります。
さらに更に、宇治の平等院で見つけたのは…
石結界。
10数年前、茶道の授業で小笠原先生に教えて頂きました。
石の結界って素敵ですよね。
先生ありがとうございます、お蔭で不法侵入せずに済みました。
今日の1枚。
先日、卒業生の結婚式で行った鹿児島でパシャリ。
朝の桜島です。
よく見ると煙が。
鹿児島の天気予報には、気温や湿度以外に風向きも教えてくれるそうです。
灰がどちらに流れるかは、とても重要なんですね。
ま~今回も取り留めの無い話でしたが、
学生諸君には色々な物に興味を示してもらいたいです。
以上、この一言で趣味のブログが仕事に…
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき