2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
みなさん、こんにちは。
本日、製菓衛生師コースの第3回スクーリングがスタートしました!
12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
これから5日間、頑張っていきましょう(^^)/
12月14日(土) 1日目
~1年目の方は【食品衛生学⑤】【栄養学③】~
食品衛生学 講師 中田先生

栄養学 講師 橋本先生

~2年目の方は【洋菓子⑥】~
実習のテーマは【パイ】

【ショソン イタリアン】【ポワソン】
本日の担当は、平岡先生です。
本日、製菓衛生師コースの第3回スクーリングがスタートしました!
12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
これから5日間、頑張っていきましょう(^^)/
12月14日(土) 1日目
~1年目の方は【食品衛生学⑤】【栄養学③】~
食品衛生学 講師 中田先生

栄養学 講師 橋本先生

~2年目の方は【洋菓子⑥】~
実習のテーマは【パイ】

【ショソン イタリアン】【ポワソン】
本日の担当は、平岡先生です。

はじめに、パイ生地の仕込みから。

折り込むバターの成形と、生地の仕込みを二人で同時に行います。

今日の第3実習室は、オーブン前の班までいっぱいです!
捏ねた生地と成形したバターは、ビニールに包んで休ませましょう。


生地でバターを包み、折る工程を繰り返します。

バターを生地で丁寧に包み、3つ折りや4つ折りを繰り返して、再び冷蔵庫で休ませます。
パイ折りの合間に、カスタードクリームやシュー生地を準備しましょう。

カスタードクリームの一部は、シュー生地と混ぜて使います。
こちらは、ショソンイタリアン。パイ生地にバターを塗って巻き、冷やし固める工程です。


しっかり固まったら、輪切りにして、薄く伸ばします 。

楕円に伸ばすのがポイント!

シュー生地とカスタードクリームを合わせたものを絞り、レーズンをのせて
半分に折りたたみ、焼き上げましょう(^o^)

渦巻き状の模様が現れました!

巻いたバターが溶けて、隙間ができ、こんな焼き上がりになります。
こちらはポワソンの生地の伸ばし。

底と縁の2枚が取れる大きさにのばして、カットしていきます。


真ん中をくり抜いたものを重ねて、艶出しの卵を塗ったら、
ナイフで模様を描き、焼き上げます。

まっすぐきれいにパイが浮いていますね!!

きれいな層に折り上がった証拠です(^▽^)/

まっすぐきれいにパイが浮いていますね!!

きれいな層に折り上がった証拠です(^▽^)/
焼き上げたパイの真ん中に、スポンジをはめ込み、
カスタードクリームとフルーツを飾って仕上げます!




マジパンの白目に、ガナッシュでおめめを描いて♪

表情豊かに仕上がりました(*^^*)

おまけ
今年もクリスマスがやってきますね♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
初日が土曜日ということもあり、多くの受講生の方にお越しいただけました。
明日の日曜日は、全日制の体験入学が開催されます。
通信教育のスクーリングも、もちろん開講いたします。
通信教育のスクーリングも、もちろん開講いたします。
明日もお待ちしております! sugi
明日もお待ちしております! sugi

ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン