一年の終わりに
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!





本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!


製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!


本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき