りんごとスリッパとマッチ棒
秋も深まり、リンゴの美味しい季節がやって参りましたね。
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!


コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。

2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。

焼き上がりがこちら・・・↓

こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・


肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。

まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!
コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。
2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。
焼き上がりがこちら・・・↓
こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・
肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。
まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン