りんごとスリッパとマッチ棒
秋も深まり、リンゴの美味しい季節がやって参りましたね。
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!


コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。

2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。

焼き上がりがこちら・・・↓

こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・


肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。

まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!
コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。
2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。
焼き上がりがこちら・・・↓
こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・
肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。
まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン