2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
~12月14日(月)スクーリング3日目~
★★1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】★★
前回に引き続き、大野先生と橋本先生に教えていただきました。
★★2年目の方は【洋菓子⑦】★★
テーマ『シートスポンジ』

「モンブラン」「ツィトローネンシュニッテン」


担当は、中村先生≪Aクラス≫と酒井先生≪Bクラス≫です。
まずは、スポンジの泡立ていきますよー!

みなさんには馴染みの深い、杉山先生登場\( 'ω')/
スポンジの立て具合いをしっかりチェック。


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮が入ったスポンジです。
平らにする作業、みなさん真剣です。


こちらは、モンブラン用のココアが入ったスポンジ。
どちらの生地も均一な厚さに焼き上がらないと、製品の大きさが変わってきてしまいます。
では、モンブランを仕上げていきましょう。


ココアのスポンジにクリームを塗って、刻んだ栗を散らします。
さあ、ドキドキの瞬間です(≧▽≦)きれいに巻けますように…


ロールケーキができあがったら、一度冷やしてからカットします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたものを絞りましょう((´∀`))


モンブラン用の口金でマロンクリームを絞って、栗を飾ったら…

雪のように粉糖をふりかけて、可愛いモンブランの出来上がり♡
続いて、ツィトローネンシュニッテンを仕上げていきましょう!


ドイツ語でツィトローネンクリームという、レモンクリームを作ります。
半分はバタークリーム用、もう半分は仕上用です。


スポンジを3枚にカットして、レモン風味のバタークリームをサンドします。
平らな仕上がりになるようにクリームで調整して、側面にはローストしたアーモンドをつけます。

上面にレモンクリームを塗り、ピスタチオを飾ったら出来上がりです。

バタークリームがちょっと苦手な私(;ω;)
でもこのお菓子は、レモンの酸味が爽やかで好きです♡
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、そろそろ疲れが出る頃では?
今夜はゆっくり休んで、残り2日間頑張りましょう(*´▽`*)
明日もお待ちしております!
izu
★★1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】★★
前回に引き続き、大野先生と橋本先生に教えていただきました。
★★2年目の方は【洋菓子⑦】★★
テーマ『シートスポンジ』

「モンブラン」「ツィトローネンシュニッテン」


担当は、中村先生≪Aクラス≫と酒井先生≪Bクラス≫です。
まずは、スポンジの泡立ていきますよー!

みなさんには馴染みの深い、杉山先生登場\( 'ω')/
スポンジの立て具合いをしっかりチェック。


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮が入ったスポンジです。
平らにする作業、みなさん真剣です。


こちらは、モンブラン用のココアが入ったスポンジ。
どちらの生地も均一な厚さに焼き上がらないと、製品の大きさが変わってきてしまいます。
では、モンブランを仕上げていきましょう。


ココアのスポンジにクリームを塗って、刻んだ栗を散らします。
さあ、ドキドキの瞬間です(≧▽≦)きれいに巻けますように…


ロールケーキができあがったら、一度冷やしてからカットします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたものを絞りましょう((´∀`))


モンブラン用の口金でマロンクリームを絞って、栗を飾ったら…

雪のように粉糖をふりかけて、可愛いモンブランの出来上がり♡
続いて、ツィトローネンシュニッテンを仕上げていきましょう!


ドイツ語でツィトローネンクリームという、レモンクリームを作ります。
半分はバタークリーム用、もう半分は仕上用です。


スポンジを3枚にカットして、レモン風味のバタークリームをサンドします。
平らな仕上がりになるようにクリームで調整して、側面にはローストしたアーモンドをつけます。

上面にレモンクリームを塗り、ピスタチオを飾ったら出来上がりです。

バタークリームがちょっと苦手な私(;ω;)
でもこのお菓子は、レモンの酸味が爽やかで好きです♡
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング3日目、そろそろ疲れが出る頃では?
今夜はゆっくり休んで、残り2日間頑張りましょう(*´▽`*)
明日もお待ちしております!

ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき