♪あんあんあん
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき