もうすぐ夏休み♪
こんにちは
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫

1人1台生クリームでナッペ!

仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫


1人1台生クリームでナッペ!


仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン