茶道 小笠原流宗家
みなさん、こんにちは。
今日は、ゼミナール授業の紹介です。
以前、ブログで書道の授業を紹介しましたが、今回は茶道です。

教えていただくのは、茶道小笠原流宗家 副家元 小笠原宗佳先生です。
(フェイスガードが反射してしまい、お顔が見えにくくてすみません)


茶道の授業は、年間8回行います。
初回は、学生がお客になり、お社中(お弟子さん)によるお点前を見せていただきました。
お客の代表となる正客は、岩佐先生にお願いしました。
今日お手伝いいただいたお社中のみなさん、実は日本菓子専門学校の卒業生です!
在籍中、または卒業後に入門し、現在も仕事をしながらお稽古に通っています。

いつもは賑やかな学生たち…
静かに流れる時間を感じながら、美味しいお菓子とお茶をいただきました。
2回目からの授業は、学生たちの実践です!

まずは、お菓子を運びます。
歩き方、座り方、立ち方、すべてに作法があります。
足に集中して、お菓子を落とさないようにしてね(T_T)

こちらは、お点前です。
ひとつひとつの動作を無駄なく、流れるように行います。
正座ですが、足のしびれは大丈夫かな?

こちらは椅子に座ってお点前をしています。
教えてくださるのは小黒先生。

お茶が運ばれてきました。
飲む前に、お茶碗を回してから一口…
お味はいかがですか?

お点前が立てるお茶は2人まで。
3人目からは水屋(茶席の用意をする場所)で立てます。
今回の水屋担当は、留学生が頑張っています!


んっ?会社員?いえいえ、白衣を忘れただけです( ノД`)
正座が苦手なのですが、一点前頑張りました!
でもこの後、退室するときに立てたのか?
ご想像にお任せします。

今日のお菓子は「水牡丹」日本菓子専門学校製です。
前回ご紹介した講師、髙澤先生にお教えていただいたお菓子です。
茶道の授業で使用するお菓子は、実習製品の中から選び持参しています。
お茶の世界では、お菓子をとても大切にしています。
茶道を体験することで、お茶とお菓子の関係性を学んでほしいです。
また、お茶室といういつもと違った空間で、感性を磨いてみるのもいいですね。izu
今日は、ゼミナール授業の紹介です。
以前、ブログで書道の授業を紹介しましたが、今回は茶道です。

教えていただくのは、茶道小笠原流宗家 副家元 小笠原宗佳先生です。
(フェイスガードが反射してしまい、お顔が見えにくくてすみません)


茶道の授業は、年間8回行います。
初回は、学生がお客になり、お社中(お弟子さん)によるお点前を見せていただきました。
お客の代表となる正客は、岩佐先生にお願いしました。
今日お手伝いいただいたお社中のみなさん、実は日本菓子専門学校の卒業生です!
在籍中、または卒業後に入門し、現在も仕事をしながらお稽古に通っています。

いつもは賑やかな学生たち…
静かに流れる時間を感じながら、美味しいお菓子とお茶をいただきました。
2回目からの授業は、学生たちの実践です!

まずは、お菓子を運びます。
歩き方、座り方、立ち方、すべてに作法があります。
足に集中して、お菓子を落とさないようにしてね(T_T)

こちらは、お点前です。
ひとつひとつの動作を無駄なく、流れるように行います。
正座ですが、足のしびれは大丈夫かな?

こちらは椅子に座ってお点前をしています。
教えてくださるのは小黒先生。

お茶が運ばれてきました。
飲む前に、お茶碗を回してから一口…
お味はいかがですか?

お点前が立てるお茶は2人まで。
3人目からは水屋(茶席の用意をする場所)で立てます。
今回の水屋担当は、留学生が頑張っています!


んっ?会社員?いえいえ、白衣を忘れただけです( ノД`)
正座が苦手なのですが、一点前頑張りました!
でもこの後、退室するときに立てたのか?
ご想像にお任せします。

今日のお菓子は「水牡丹」日本菓子専門学校製です。
前回ご紹介した講師、髙澤先生にお教えていただいたお菓子です。
茶道の授業で使用するお菓子は、実習製品の中から選び持参しています。
お茶の世界では、お菓子をとても大切にしています。
茶道を体験することで、お茶とお菓子の関係性を学んでほしいです。
また、お茶室といういつもと違った空間で、感性を磨いてみるのもいいですね。izu
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房