バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
パティシエ技術学科の学生達、
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき