紅茶セミナー
コーヒーセミナーに続いて・・・
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
自分たちで作り、持参した、
パウンドケーキとスパイシークッキー
で、紅茶との食べ合わせをしていきます。

先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ