紅茶セミナー
コーヒーセミナーに続いて・・・
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
自分たちで作り、持参した、
パウンドケーキとスパイシークッキー
で、紅茶との食べ合わせをしていきます。

先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン