いわ散歩…写真撮影
「春夏冬 枡枡 半升」…よく飲み屋さんに飾ってありますが、
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。
菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。
撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。
まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。
今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。
もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。
国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。
菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。
撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。
まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。
今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。
もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。
国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき