いわ散歩…写真撮影
「春夏冬 枡枡 半升」…よく飲み屋さんに飾ってありますが、
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。

菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。

撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。

まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。

今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。

もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。

国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
何と読むかご存じですか。
昨日・一昨日と仕事で岩手に行ってきましたが、
今朝の東京は「岩手より寒い」。
これがヒントです。
春夏冬(秋無い…商い)枡枡(益々)半升(繁盛)と読みます。
今年は秋が無いのかなぁ~と感じた10月7日(金)、
「いわ散歩」始まります。
今日はタイトル通り写真撮影。
何を撮るかというと、来年度の「オープンキャンパス製品」。
こんな時期から来年度の準備は始まっています。
準備教室には菅野先生と長澤先生。
菓子対決中ではありません。
製品チラ見せ。
撮影教室では、カメラが気になる内村先生。
※正しくは、カメラを持っている人物を気にしている様子。
まさに撮影一歩前。
和菓子の製品数は、こんな感じです。
今回撮影しているのは2023年度前期分。
近々綺麗なお菓子が、皆さんの目に留まる事でしょう。
ご期待下さい。
今日の1枚。
もちろん、岩手でも散歩しましたよ。
盛岡城跡公園で見つけた柏。
私も初めて見ましたが、子孫繁栄を願うだけ有り元気一杯でした。
さらにもう1枚。
国の天然記念物「石割桜」。
樹齢350~400年の江戸彼岸。
是非見たいと思っていましたが、幸運にも宿泊先から徒歩10分程で到着。
圧巻の佇まいでした。
次回は春に伺います。
今回はここ迄。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して