フランス人ヴィンセント講師
みなさんこんにちは!










製パン科の迎井です!
パンの本場と言えば
フランスを思い浮かべる人も
多いかと思いますが
本日の講師はなんとフランス人の
ヴィンセント講師です!
日本とフランスの交流は
1615年、仙台藩主伊達政宗が
ローマに使節団を派遣した事が
最初と言われています。
当時の船でよく行けたものです!
このころのフランスでは
丸型のパンだけしか焼かれて
なかったそうです。
丸型のことをフランス語で
「ブール」と言い、このことから
フランス語でパン屋は「ブーランジェリー」
と呼ばれるようになります。
しかし名前の由来にもなった
丸型パンも1920年代になって
労働基準法の改正により、焼き時間が
かかってしまう理由から作られなくなり
短時間で焼ける細長いパンが考案され
定番となっていきました。
それがフランスパンの代名詞
現在のバゲットの誕生です。
意外と最近なんですね!
パン食文化のフランスでは
バゲットやクロワッサンなどしか
お店に並んでおらず、
日本の様に100種類ものパンが
並んでいるお店は有りません。
日本や中国、韓国にもお店を
展開されたヴィンセント講師の
授業ではどんな製品を
作ったのでしょうか??
それでは覗いてみましょう!
ヴィンセント講師は違う人が作っても
同じものを作るようにと指導をされていました!
村田さん、永島さんが同じ形に成形中です!
焼成は、平窯とフランスパン専用窯の
両方を使って焼いていきます!
佐々木さん、小倉君、佐々内さんです!
こちらは飾りパンタワーを制作中です!
焼き上がりました!
メープルオレンジ
イチジクパン!
これが最高に美味しかったです!
そして、なんとこれが
カレーパンです!
パン自体がカレーです!
最後は飾りパンタワーを飾って
ヴィンセント講師と集合写真です!
ヴィンセント講師の生き方は
本当にカッコ良いと思いました!
迎井も見習います。
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房