オーベルニュ 井上講師(後期)
みなさんこんにちは!
製パン科の迎井です!
突然ですがみなさんは
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
8割がその他の人。
逆を言うと、2割の人からは
逆を言うと、2割の人からは
批判されてしまいます。
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
それでは授業を見てみましょう!
本日の講師は前期にもご紹介した
オーベルニュ「井上講師」です!
今日は仕込み担当の石山さん
井上先生に最終チェックを
してもらっています。
吉田さん、草野君、留学生のフさんの
班がブリオッシュの分割中です!
こちらは、井上講師オリジナルの
「マニトバブレッド」の成形です!
この製品で食パンのコンクールを
優勝されています!
こちらは戸井田君と永島さん
戸井田君!生地が悲鳴をあげていますよ!?
さあ、ここから一気に窯入れです!
焼き上がりました!
シンプルですが、どれも
最高に美味しかったです!
井上講師の広い見識から見た
パンのお話にも心打たれました!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房