オーベルニュ 井上講師(後期)
みなさんこんにちは!
製パン科の迎井です!
突然ですがみなさんは
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
8割がその他の人。
逆を言うと、2割の人からは
逆を言うと、2割の人からは
批判されてしまいます。
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
それでは授業を見てみましょう!
本日の講師は前期にもご紹介した
オーベルニュ「井上講師」です!
今日は仕込み担当の石山さん
井上先生に最終チェックを
してもらっています。
吉田さん、草野君、留学生のフさんの
班がブリオッシュの分割中です!
こちらは、井上講師オリジナルの
「マニトバブレッド」の成形です!
この製品で食パンのコンクールを
優勝されています!
こちらは戸井田君と永島さん
戸井田君!生地が悲鳴をあげていますよ!?
さあ、ここから一気に窯入れです!
焼き上がりました!
シンプルですが、どれも
最高に美味しかったです!
井上講師の広い見識から見た
パンのお話にも心打たれました!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室