卒業制作スタートしました
おはようございます




とうとうこの時期が来ました。卒業制作!
2年間の集大成として、7~8人で1つの作品を作り上げます。テーマは自由なので、個性豊かな作品が期待されます。
1週間かけて、制作しますが、途中経過を少しだけご紹介します♪

粉糖とコーンスターチ、ゼラチン、お水を混ぜ合わせて作るパスティヤージュという生地が土台や大きめのパーツに適しています。生地に色を着けるのも一苦労・・・ファイト~

表情を出したり、細かい細工にはマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を使用します。

バラなどの繊細なパーツは、シュガークラフト用のペーストを使用します。
それぞれ素材を使い分けて、制作中です!


完成をお楽しみに~♪hori
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室