サブレ ア ラ ポッシュ☆
お久しぶりです!







春はあっという間に終わり、だいぶ暑くなってきましたね。
入学して、約1ヶ月半・・・
今日は、『サブレ ア ラ ポッシュ』を実習します。

サブレ=砂のような
ポッシュ=絞り袋(製菓用語)
クッキーのほろっとくずれる食感から、クッキーのことをサブレと呼ぶようになりました。
サブレ ア ラ ポッシュ=絞りクッキーです!
クッキーは、シュガーバッター法と呼ばれる砂糖と油脂をすり混ぜる方法で仕込みます。

やわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。卵を少しずつ入れて・・・

ふるった薄力粉を入れます。混ぜる人、粉をふるう人、鉄板を準備する人!3人で協力して、作業が出来るようになってきたね!チームワークとても大切。

粉合わせをしたら、早速絞っていきます。

生地が硬いので、けっこう力がいるんです。先生のようにきれいに絞れるかな?

絞り終わったら、オーブンで焼成します。キツネ色になったら、OK♪

美味しそうに焼けました!
サクサクで美味しいんです!!
これから、シュークリームやクグロフ、マドレーヌなんかも実習していきますよ~お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2018.07.20
パフェ始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.20
フランスパンは難しい
小さなパン教室 -
2018.07.13
アイスクリーム始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.12
2018年度体験入学②
通信教育ホットライン -
2018.07.11
2018年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.07.05
ブロートハイム
小さなパン教室 -
2018.07.03
お金持ちのお菓子?
お菓子夢工房 -
2018.06.29
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.06.28
好きな和菓子と言ったら・・・!?
和菓子の心 -
2018.06.27
ロールケーキを巻いてみよう。
お菓子夢工房 -
2018.06.26
プティシュー
情熱パティシエ日記 -
2018.06.26
デイジイ
小さなパン教室 -
2018.06.25
2018年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.19
✿和菓子の花形✿
和菓子の心 -
2018.06.18
梅雨ならでは
和菓子徒然にっき -
2018.06.15
2018年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年度体験入学①
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.06.07
プロローグ 山本講師
小さなパン教室 -
2018.06.07
チョコレート細工①