2019年度 第1回体験入学
皆さん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。

第1回は洋菓子【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
担当は昼間部2年洋菓子科の尾崎先生です。

約2時間半の体験となりますので、デモンストレーションを交えて、体験していただきました。
はじめに、アーモンドクリームを作っておきましょう。

バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーをなめらかに混ぜ合わせます。

アーモンドクリームが出来上がったら、あらかじめ用意しておいた生地で、次の工程へ。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
クリームがぷくっと膨らんできましたが、冷めると型の高さまで落ち着きます。

焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!



飾り付けの工程は、フルーツのカットの仕方でも、見た目が変わります!
皆さんのタルトレットをちょっとご紹介♪






色とりどりで、とてもきれいです(*^_^*)
体験終了後、ご希望の方は、校内の見学をしていただきました。
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
素敵なひとときを、お楽しみください♪
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき