日進月歩
みなさんこんにちは








製パン科担当千葉です。
製パン科の学生達もやっと就職活動に重い腰を上げ始めました。
まだ始まって3ヶ月。学生本人達も知らない内に
人生のターニングポイントに差し掛かってきました。
今は情報が溢れすぎているため、学生達が混乱してしまいます。
無責任な口コミや噂に惑わされないように
大人である私達職員がしっかりと相談に乗って
学生と保護者と三つ巴で納得のいく就職ができるよう
頑張って行きます。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
パンを志すなら知らない人はいない超有名店
ベッカライ ブロートハイム
オーナーシェフ明石先生です

そして助手として製パン科17期卒業生
千葉香苗さんも来てくれました。

明石先生の授業は学生が混乱しないよう
1つ1つ丁寧かつ一緒に進んで行きます。

プロの職人さんがうらやましがるショットです。
こんな近くで教えてもらえるのも学生の特権です。

とにかくしっかり「真似」をする事です。
しかしこの「真似」がなかなか難しい。
観察眼を鍛えましょう。

アプフェルクーヘン&リンツアークーヘン
ドイツのベッカライでよく見られる発酵菓子です。
これがまたとても美味しい。
しかし明石先生の製法はここでしか見る事ができないので
しっかりメモしておいてね。

ベルリーナラントブロート&フォルコンブロート。
学校の授業でも作るのですが、ザワータイク(サワー種)の管理がとても難しい。
まがい物が世にたくさんあるので、正解を目に焼き付けておいてね。

本日の製品の1つ
「フォルコンブロート」。
このボリュームを出すのが難しいのです。

本日の明石先生のお店「ベッカライ ブロートハイム」は
学校のある二子玉川駅から2駅先の桜新町駅から徒歩5分ほどの所にあります。
お店の中やカフェでは至る所にお客様が喜ぶ工夫がしてあります。
明石先生を初め、学校に来てくれる外部講師は、パンに対する考え方こそはそれぞれですが
いくつになってもおごらず、常にたくさんの事を疑問に思い、
1つ1つ自分のものにしていくと言う共通点があります。
これは成功者の共通点(持論ですが)とも言えると思いますので
これからもよーく先生達の姿を見て、感じてくれたらと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
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