もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?

パティシエはこのように新商品を作る際、どのようにコンセプトを決めているのでしょうか?
ハロウィンのスイーツはやっぱり「かぼちゃ」♪
もうすでにハロウィンにあわせたスイーツが店頭に並んでいる洋菓子店もありますよね。とくにハロウィンの時期に見られる限定スイーツはかぼちゃをメインにしたものが多く見受けられます。もともとかぼちゃは甘みのある野菜であるため、生クリームなどスイーツとの相性がピッタリなのです。
かぼちゃを使ったスイーツといえば、かぼちゃのモンブランやかぼちゃのタルト、かぼちゃのシフォンケーキなどがあげられます。そこにおばけや蜘蛛の巣、魔女などに見立てたチョコレートや砂糖菓子でコーティングしたものがあります。
パティシエはどうやって新商品を考えている?
パティシエが自分の考えたものを商品にするためには、洋菓子に関する知識や技術、経験は重要です。新商品は、お店の売り上げに影響を与えるもの。新商品の開発は、お店の経営にとってとても大事です。
新商品は、イチから考えたりメディアで話題のお菓子や食材からアイデアを得たり、お店の人気商品からヒントを得たりなど、考え方はさまざまです。
パティシエにとって新商品の考案は、楽しいだけではありません。お店の経営につながるため、そのスイーツ作りにかかる原価を考えながら作業工数や材料、テーマなど幅広く考慮する必要があります。
パティシエにとって新商品の考案は、楽しいだけではありません。お店の経営につながるため、そのスイーツ作りにかかる原価を考えながら作業工数や材料、テーマなど幅広く考慮する必要があります。
パティシエの魅力・やりがい
パティシエのやりがいは、何と言っても大好きなお菓子に囲まれて仕事をすることではないでしょうか。好きなことやものを仕事にできるのは素敵なことです。では、他にはどのような点があげられるのでしょうか。
・パティシエとして働きながら実力を伸ばせる
パティシエは洋菓子を作る職人。一生ものの技術が身につく点も素晴らしいところです。
高い技術やセンスを持っていれば、さらなる高みを目指して海外で活躍することも夢ではありません。また、パティシエは常に新しいものを求められる仕事です。働きながら自分の技術を磨き続け、実力を伸ばすことが大切です。
高い技術やセンスを持っていれば、さらなる高みを目指して海外で活躍することも夢ではありません。また、パティシエは常に新しいものを求められる仕事です。働きながら自分の技術を磨き続け、実力を伸ばすことが大切です。
・自分の考えたものが商品化される
新人のパティシエでもその技術が認められれば、専門店やレストランなどで販売する新商品を自分で企画し、製作する機会があります。商品として売り出すため、見た目や味のクオリティは厳しく指導されるでしょう。しかし、その過程を経て自分が作ったオリジナルの商品が店頭に並ぶ喜び、自分が手がけた商品をお客さまに買ってもらえた時の感動は一生の宝物になります。
・創造性を活かして新しいお菓子を作る
洋菓子の材料は砂糖・小麦粉・卵・バターの4つが基本です。この配分を変えて様々なお菓子を作り出すのは実は奥深く、創造性や独創生が必要な仕事です。
自分のイメージしたものが形となり、多くの人に喜んでもらえるのは、パティシエに取って嬉しいことです。
自分のイメージしたものが形となり、多くの人に喜んでもらえるのは、パティシエに取って嬉しいことです。
日本菓子専門学校のオープンキャンパスでは、ハロウィンの季節にはかぼちゃを使ったお菓子やパンを作ります♪
ぜひハロウィン気分を味わいながら、お菓子作りを楽しんでみませんか?
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房