販売と接客
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!!
パン屋とパン職人は違う職業という
考え方がありますが
パン職人の多くはパンの製造能力に対し
給料という形で報酬を得ます。
しかし、パン屋は作ったパンを販売し
お客様に買ってもらって、
初めて売り上げとなり、経費を引いて
収入を得ます。
経費は、職人の給料も含まれている
ワケですから、
お客様に買ってもらえなければ
職人の収入も
なくなるということですよね!
このことは
雇われているパン職人が
忘れがちになっているのですが
つまりプロが作る
パンの製造工程とは
焼き上げるまでが終了ではなく
「販売」・「接客」して
お客様の声を聞き入れる
ところまでして
ようやく工程終了です。
パン屋もパン職人も
お客様がいてこそであることを
忘れてはいけません!!
今回はそんな重要な工程である
販売と接客の実技授業です!
講師の先生は
ポンパドウルから加藤先生を
お招きしました!!!!
笑顔の作り方から教えて下さいます!
よく見えませんが、樋口さんはもう笑顔??
さすが笑顔の代名詞!
【樋口さんはいつも笑顏です!】
講義スタートです!
これから割りばしを加えて
自然な笑顔を出す
練習をします!
みんな恥ずかしがって
いるのでしょうか??
なかなか笑顔が出ません!
そんな中、ひと際目立つ
笑顔の人がいます。。
ハイそうです、笑顔の樋口さん
あ、ハイそうです。
割りばしは
もはやいりません!!
良い雰囲気で
授業を受けてますね!^^
どうやら電話対応の講義のようですね!
佐藤君と一圓君の電話対応を
聞いてみたいものです!
黒柳さんが前に出て
電話対応しています!
電話対応って思ったより難しいですよね!
やって初めて出来ないことに気付き
出来るように練習するようになるんです!
私自身、思い返すと
学生達と同じ頃は
電話も苦手でしたし、
大勢の人の前で話すのも苦手でした。
出来る自分になりたかったので
あることを繰り返し練習した時期が
あったんです。笑
それが何かは教えません!
それでは!!
あることを繰り返し練習した時期が
あったんです。笑
それが何かは教えません!
それでは!!
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房