意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪

「なぜクリスマスにケーキを食べるのだろう」と疑問に思ったことはありませんか?
今回は、意外と知らない日本のクリスマスケーキの歴史について、各国の定番クリスマスケーキと共にご紹介します!
クリスマスケーキの始まりはいつ?
クリスマスにケーキを食べるという習慣は、いつ始まったのでしょうか?
日本でのクリスマスケーキの始まりは、大正時代までさかのぼります。1922年、老舗洋菓子店「不二家」が赤と白のケーキを「クリスマスの特別ケーキ」として販売したことから始まりました。不二家が「クリスマスにはクリスマスケーキ!」と宣伝したことで、今では日本全国でクリスマスケーキを食べることが定番となったのです。
日本ではイチゴのショートケーキがクリスマスケーキの定番ですが、これも不二家の創業者がアメリカで知ったショートケーキを日本人好みの味に変えたのが始まりです。
クリスマスケーキの種類は国によって違う
ヨーロッパのクリスマスケーキは菓子パンタイプのものが多く、日本のようにサンタさんやろうそくで飾りつけた、イチゴのショートケーキを食べる習慣はあまりないようです。
それでは、ヨーロッパ各国のクリスマスケーキを見てみましょう。
・フランスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」
フランスでは薪をあしらったロールケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」(ビュッシュ・ド・ノエルともいう)が定番です。ココアクリームで覆われた茶色いロールケーキで、イチゴなどでデコレーションするのが一般的です。
・イギリスの定番「クリスマスプディング」
イギリスではドーム状の形をした「クリスマスプディング」が定番です。具材にプラムを使っていることから、「プラム・プディング」と呼ばれることもあります。
・イタリアの定番は「パネトーネ」
イタリアでは、発酵パン菓子である「パネトーネ」(パネットーネともいう)を食べます。ドライフルーツを刻んだものが練り込まれており、粉砂糖や砂糖菓子、クリームなどを添えて食べる甘い菓子パンです。
・ドイツの定番は「シュトーレン」
ドイツでは「シュトーレン」というお菓子を、クリスマスの4週間前から薄く切って少しずつ食べます。ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれた菓子パンで、由緒ある伝統的なクリスマスケーキです。
クリスマスはパティシエの腕の見せどころ♪
パティシエにとってクリスマスシーズンは、1年のうちでもっとも忙しい時期です。有名パティシエのお店ともなると、10月から予約が殺到します。クリスマスにケーキを食べることを、みんな楽しみにしていることが分かります。パティシエにとってクリスマスは、1番の腕の見せどころといっても過言ではありませんね!
日本菓子専門学校ではパティシエを目指す人たちのために、オープンキャンパスを開いています。クリスマスのこの時期は、特別にクリスマスイベントなども開催中です。
見た目にも可愛く、おいしいケーキを作るパティシエを目指している方は、ぜひご参加ください。
見た目にも可愛く、おいしいケーキを作るパティシエを目指している方は、ぜひご参加ください。
お申込み・詳細はこちらから↓
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道