りんごとスリッパとマッチ棒
秋も深まり、リンゴの美味しい季節がやって参りましたね。
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!


コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。

2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。

焼き上がりがこちら・・・↓

こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・


肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。

まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ということで、『リンゴパイ』2種類の実習を少しだけ覗いて見ましょう!
まずは、リンゴの皮をむきお砂糖と一緒にお鍋へ!!
コトコト煮詰めて、柔らかくなったら取り出しましょう。
2種類とも、中身は同じですが、成形を変えて仕上げますよ~
1つめは、楕円に伸ばしたパイ生地にリンゴを入れて成形します。
焼き上がりがこちら・・・↓
こちらの名前、『ショーソンオポンム』と言います。
何に見えますか?
『ポンム』はフランス語で、リンゴ。
『ショーソン』はフランス語で、スリッパ。
という意味があります。
似ている!というところから、名付けられたと言われてます。
どうでしょう?
見えますか?
お次は、マッチ棒という名がついた、『アリュメットオポンム』です。
パイを細長く伸ばして、りんごを並べて・・・
肝心の焼き上がった写真を撮り忘れました・・・
代わりに、焼成前の写真です。
まだまだパイ製品、アップしていきますね~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2018.09.14
コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪
情熱パティシエ日記 -
2018.09.14
秋ならではの和菓子~☆
和菓子の心 -
2018.09.11
2018年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.11
パン科のおはぎ
小さなパン教室 -
2018.09.10
2018年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.10
基本のタルトを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.05
新学期
和菓子徒然にっき -
2018.09.04
後期開始
小さなパン教室 -
2018.09.03
新メンバーとの実習、スタート
和菓子の心 -
2018.08.31
知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.30
憧れのバリスタ
情熱パティシエ日記 -
2018.08.29
2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28
通信教育ホットライン -
2018.08.28
まもなく新学期
プロフェッショナルへの道 -
2018.08.27
18期生
小さなパン教室 -
2018.08.27
2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27
通信教育ホットライン -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉(後編)
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
和菓子の心 -
2018.08.27
いわ散歩 道後温泉
和菓子徒然にっき -
2018.08.27
モカ エクレールを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.08.26
2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26
通信教育ホットライン