コーヒーはいかが♪
こんにちは
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。

自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。

焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。

焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・

焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。

コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。

いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!

豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。

自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。

焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。


焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・

焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。


コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。


いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!


豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
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