引菓子 ~二ツ盛~
本日の授業は引菓子。
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
披露宴などの引き出物に使われる「引菓子」ですが、
今回は練切と雪平で、縁起の良い「鶴」と「亀」を表現します。

まずは練切餡練り。
元気にピースをしてくれているのは
勝川さん、上野さん。
そしてクールなナイスガイ朱くん。
何回も授業で行っているので
手慣れた(?)ものですね。

中村さんは裏ごし中。
上手に出来るようになりましたか?

続いて素敵な笑顔の唐さんは雪平生地を仕込んでいます。

こちらも楽しそうに練っているお2人、
武田くんと、堀さん。
焦がさないように気を付けてね!

能代さんと太田くんは包み終わって
焼印の仕上げ中。
鶴のクチバシを焼きゴテで表現しますが
使い方はマスター出来ましたか?

こちらはコテに集中している杉野さんと
神妙な面持ちで見つめる和田くん。
今回はサイズが大きいので
思い切って引いてみましょう!

素敵な笑顔をありがとうございます。
松田さんと澤田さんはこれから仕上げです。

練切では「亀」を作っていきます。
吉田さんはヘラで亀の甲羅を作っている最中。
大きくて持つのも大変ですが頑張って仕上げましょう!
そして完成品はこちら。

「引菓子 ~鶴・亀~」
今回は大きな鶴亀2匹を1折に入れて
「2ツ盛」仕上げです。
残り授業もあとわずか。
寒い毎日が続きますが、気合を入れていきましょう!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房