生菓子・焼菓子だけじゃないんです
今回は「揚げ菓子」の授業です。
洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。

イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。



洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。
イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。


ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房