こんなお菓子、作りました♪
あけましておめでとうございます
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン