新メンバーとの実習、スタート
気付けば・・・・もう今週から9月なんですね?!
ついこなだ、一年生たちが緊張の面持ちで入学し右往左往ながら実習、学科に励んでいるのを微笑ましくみていたらと思ったら・・・
もう半分の後期突入しちゃってるということを再認識し「本当に時が経つのが早いなぁ~」とおっさんじみたことをしみじみ感じてる今日この頃です(だっておっさんなんで、しょうが無いんです~笑)
さて、後期の授業内容はと言うと・・・
前期は慣れない実習のやり方に慣れてもらうのと、和菓子の基礎を中心にやって来たのですが!?
後期は前期にやった製品の復習や更に高度な技術、知識を踏まえた実習内容になっています。
今週の製品は・・・・「浮島ときんとん餡の流し合わせ」「山菜おこわ」「前期テスト復習」
と・・・早速、復習からの応用な授業になっています!!
まだまだ、新クラスのメンバーとも顔も名前も認識出来ないようで…猫をかぶった状態の生徒もちらほら見えますが(笑)
これから、このメンバーで色んな事を体験していく仲間なので早く仲良くなっていい学校生活築いていって下さいね(^^ )

今日は菅野先生が受け持ってくれてます~みんな真面目!?

こちらは先週の船田先生~♪ 学生が戻ってきてたうれしさからくる~カメラ目線かな?!?(^^ )

学生達も真剣ながらも、楽しそうなところもうかがえます~♪






ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室