オーベルニュ 井上講師(後期)
みなさんこんにちは!
製パン科の迎井です!
突然ですがみなさんは
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
8割がその他の人。
逆を言うと、2割の人からは
逆を言うと、2割の人からは
批判されてしまいます。
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
それでは授業を見てみましょう!
本日の講師は前期にもご紹介した
オーベルニュ「井上講師」です!
今日は仕込み担当の石山さん
井上先生に最終チェックを
してもらっています。
吉田さん、草野君、留学生のフさんの
班がブリオッシュの分割中です!
こちらは、井上講師オリジナルの
「マニトバブレッド」の成形です!
この製品で食パンのコンクールを
優勝されています!
こちらは戸井田君と永島さん
戸井田君!生地が悲鳴をあげていますよ!?
さあ、ここから一気に窯入れです!
焼き上がりました!
シンプルですが、どれも
最高に美味しかったです!
井上講師の広い見識から見た
パンのお話にも心打たれました!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房