2018年度体験入学⑤
皆さん、こんにちは
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました

ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です
今回もたくさんの方にご参加いただき、2教室開催となりました


担当は、長澤先生と船田先生です
桜餅には、クレープのような生地で餡を包む関東風桜餅と、
つぶつぶした見た目の道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、関西風桜餅があります
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
まず、水を含ませた道明寺粉をせいろで蒸していきます

蒸しあがった道明寺粉に含ませる蜜を準備しましょう
色は各班のお好みで♪
蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせます
親子でお菓子作り、楽しそうです♪長澤先生は、さながらお父さん?!
20分ほど生地を寝かせる間、餡練りのデモンストレーションを見ていただきました
蜜を充分に含んだ生地を分け、いよいよ包餡です



先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます


お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます

お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
まるで先生のお手本ですが、体験された方の製品です!!

ご自宅で、よくお菓子作りをされていらっしゃるのでしょうね(^o^)
俵型に成形したお餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き

桜の葉は食べる派?それとも食べない派?
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
ブログ記事一覧
-
2018.08.25
2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25
通信教育ホットライン -
2018.08.24
2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24
通信教育ホットライン -
2018.08.23
デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.22
2018年度勉強会 申込状況 8/22
通信教育ホットライン -
2018.08.18
夏休み
小さなパン教室 -
2018.08.13
パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.13
パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.09
菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.08.08
和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.31
材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.30
2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
通信教育ホットライン -
2018.07.29
2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29
通信教育ホットライン -
2018.07.27
2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27
通信教育ホットライン -
2018.07.27
確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.26
2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
通信教育ホットライン -
2018.07.25
世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.25
製パン授業:試験練習
お菓子夢工房 -
2018.07.25
2018年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.07.24
人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.07.22
いわ散歩 猛暑
和菓子徒然にっき