ブーランジェリー
こんにちは!












実習が始まり、1週間が経ちました。
1年生は和菓子・洋菓子・製パンの実習がありますので、覚えることがたくさん!!
今日は製パンの実習の風景をご紹介いたします。
製パン科の迎井先生にパン作りの基礎を教わります。

迎井先生は九州出身の熱い男!わかりやすく丁寧に指導して下さいます。
今日はツォップフという編みパンを作ります。

生地作りは体力がいりますよ~!生地を捏ねたら、台に叩きつけます。

すかさず、先生の指導が入ります。
生地が出来上がったら、発酵させ、成形していきます。

まずは、50gずつに分割し、丸めて生地を休ませます。

次に細長く伸ばし、可愛いボタンの形に編んでいきます。
先生は簡単に編んでるけど、難しい~~

みんなも上手に編めるかな?

成形が終わったら、最終の発酵をし、オーブンで焼成します。

ツヤっと焼き上げるために、卵を丁寧に塗って、オーブンへ。


上手に焼き上がりました。焼きたてのパンを試食して、今日の実習はおしまい♪
タイトルのブーランジェリーですが、フランス語でパン屋さんのことです。少しずつですが、フランス語やドイツ語などでの表現も勉強していきます!頑張りましょう!!
≪おまけ≫
実習のあとは、教室の隅々までお掃除します。
1日使用した布巾(ダスター)も綺麗に洗濯して、終了!準備から後片付けまで、しっかり出来ました♪
次の実習もお楽しみに~sasa
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン