ブーランジェリー
こんにちは!












実習が始まり、1週間が経ちました。
1年生は和菓子・洋菓子・製パンの実習がありますので、覚えることがたくさん!!
今日は製パンの実習の風景をご紹介いたします。
製パン科の迎井先生にパン作りの基礎を教わります。

迎井先生は九州出身の熱い男!わかりやすく丁寧に指導して下さいます。
今日はツォップフという編みパンを作ります。

生地作りは体力がいりますよ~!生地を捏ねたら、台に叩きつけます。

すかさず、先生の指導が入ります。
生地が出来上がったら、発酵させ、成形していきます。

まずは、50gずつに分割し、丸めて生地を休ませます。

次に細長く伸ばし、可愛いボタンの形に編んでいきます。
先生は簡単に編んでるけど、難しい~~

みんなも上手に編めるかな?

成形が終わったら、最終の発酵をし、オーブンで焼成します。

ツヤっと焼き上げるために、卵を丁寧に塗って、オーブンへ。


上手に焼き上がりました。焼きたてのパンを試食して、今日の実習はおしまい♪
タイトルのブーランジェリーですが、フランス語でパン屋さんのことです。少しずつですが、フランス語やドイツ語などでの表現も勉強していきます!頑張りましょう!!
≪おまけ≫
実習のあとは、教室の隅々までお掃除します。
1日使用した布巾(ダスター)も綺麗に洗濯して、終了!準備から後片付けまで、しっかり出来ました♪
次の実習もお楽しみに~sasa
ブログ記事一覧
-
2018.07.20
パフェ始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.20
フランスパンは難しい
小さなパン教室 -
2018.07.13
アイスクリーム始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.12
2018年度体験入学②
通信教育ホットライン -
2018.07.11
2018年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.07.05
ブロートハイム
小さなパン教室 -
2018.07.03
お金持ちのお菓子?
お菓子夢工房 -
2018.06.29
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.06.28
好きな和菓子と言ったら・・・!?
和菓子の心 -
2018.06.27
ロールケーキを巻いてみよう。
お菓子夢工房 -
2018.06.26
プティシュー
情熱パティシエ日記 -
2018.06.26
デイジイ
小さなパン教室 -
2018.06.25
2018年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.19
✿和菓子の花形✿
和菓子の心 -
2018.06.18
梅雨ならでは
和菓子徒然にっき -
2018.06.15
2018年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年度体験入学①
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.06.07
プロローグ 山本講師
小さなパン教室 -
2018.06.07
チョコレート細工①