2019年度 第1回体験入学
皆さん、こんにちは。
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします。
6月8日(土)第1回体験入学が開催されました。

第1回は洋菓子【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
担当は昼間部2年洋菓子科の尾崎先生です。

約2時間半の体験となりますので、デモンストレーションを交えて、体験していただきました。
はじめに、アーモンドクリームを作っておきましょう。

バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーをなめらかに混ぜ合わせます。

アーモンドクリームが出来上がったら、あらかじめ用意しておいた生地で、次の工程へ。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。

小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。(フォンサージュと言います)
小さな型の隅々まで、型と生地の間に空洞ができないよう、丁寧に敷き込んでいきます。


敷き込みが終わったら、クリームを詰めて、焼き上げます。
クリームがぷくっと膨らんできましたが、冷めると型の高さまで落ち着きます。

焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!



飾り付けの工程は、フルーツのカットの仕方でも、見た目が変わります!
皆さんのタルトレットをちょっとご紹介♪






色とりどりで、とてもきれいです(*^_^*)
体験終了後、ご希望の方は、校内の見学をしていただきました。
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます!
参加された皆さんお疲れ様でした。
今回は、今年度ご入学され、プレスクーリングとして参加された方が多くいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
出来上がったお菓子は、家族と?お友達と?それとも夢のひとり占め?!
素敵なひとときを、お楽しみください♪
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
次回の体験入学は、7月6日(土)七夕の前の日(私事ですが、実は誕生日です(^◇^;))、上生菓子を体験していただけます。
まだまだ参加受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン