盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。

パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。

素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。

杉山先生がサポート!

パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!


完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心