盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
 
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
 
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
 
杉山先生がサポート!
 
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
 
 

完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
 
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
- 
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 - 
![2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25]()
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン - 
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 - 
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 - 
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき - 
![2019年度 第5回勉強会]()
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン - 
![2019年度 体験入学②]()
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン - 
![2019年7月 技術コーススクーリング]()
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v]()
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 - 
![Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v]()
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 - 
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 - 
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 - 
![スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー]()
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 - 
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき - 
![2019年度 第4回勉強会]()
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン - 
![2019年度勉強会申込状況⑦]()
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン - 
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 - 
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 - 
![ショートケーキ大好き❤]()
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房 









