2021年度 第7回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。
10月9日(土) 製パン勉強会
テーマ『クリスマスのパン』

【シュトーレン】【パネトーネ】【菓子パン】
今回の勉強会はキャンセル待ちが多数出る、とても人気のある回となりました(^^♪
では、クリスマスといえば「シュトーレン」さっそく仕込んでいきましょう!


勉強会では大型のミキサーを、みなさんで操作して仕込んでいただきます。
自宅にはなかなかないサイズのミキサー、一斉に仕込みが始まると実習室はパン工場のようです。


ドライフルーツやナッツがたっぷり入った生地を分割して、マジパンを中に包んで成形します。
美味しそうに焼き上がりましたね!
この後、澄ましバターに漬けてシナモンシュガーをすり込み、粉糖をふって仕上げます。

ドイツでは、クリスマスの約4週間前から少しずつ食べるそうです。
クリスマスが近づくころには熟成されて、さらに美味しくみたいです。
シュトーレンは真ん中から切って食べ、切り口を合わせて保存すると日持ちが良くなるそうです。
ぜひ、お試しを・・・(^^♪
続いては、菓子パンです。


生地を分割したら、三つ編みをしてリース状とコルネ成形していきます。


こちらはリース状に成形です。
細くのばしたパン生地で三つ編み、みなさんとても楽しそうに成形しています。

コルネ型に巻き付けて、こちらも準備OK。
焼成していきましょう!


表面に卵を塗って、リースにはクリスマスカラーのドレンチェリーとナッツをトッピング。
気分は、もうクリスマスですね☆彡

チョコレートをかけて、粉糖、アラザンで仕上げます。
コルネにはチョコカスタードクリームがたっぷり入っています!(^^)!
もう一製品は…

スクーリングでおなじみの「パネトーネ」
勉強会用にちょっとリッチな配合、クリスマスバージョンで作りました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、11月20日(土)和菓子勉強会です。
今回も少し遅くなりましたが、無事アップできた!と、思って読み返してみたら…
担当教師の紹介がないじゃないですかΣ(゚Д゚)
今回の担当は、パン科の千葉先生でした。
写真がなかったので、すっかり抜けてしまいました。すみません(T_T)
(オーブン前で作業していたのは、助手についてくれた迎井先生です。)
≪申込状況のお知らせ≫
2021年度勉強会も、残り3回となりました。
11月和菓子、12月洋菓子、1月洋菓子、すべてお席に余裕があります。
お申込みお待ちしています。
izu
先日開催された、勉強会のご報告です。
10月9日(土) 製パン勉強会
テーマ『クリスマスのパン』

【シュトーレン】【パネトーネ】【菓子パン】
今回の勉強会はキャンセル待ちが多数出る、とても人気のある回となりました(^^♪
では、クリスマスといえば「シュトーレン」さっそく仕込んでいきましょう!


勉強会では大型のミキサーを、みなさんで操作して仕込んでいただきます。
自宅にはなかなかないサイズのミキサー、一斉に仕込みが始まると実習室はパン工場のようです。


ドライフルーツやナッツがたっぷり入った生地を分割して、マジパンを中に包んで成形します。
美味しそうに焼き上がりましたね!
この後、澄ましバターに漬けてシナモンシュガーをすり込み、粉糖をふって仕上げます。

ドイツでは、クリスマスの約4週間前から少しずつ食べるそうです。
クリスマスが近づくころには熟成されて、さらに美味しくみたいです。
シュトーレンは真ん中から切って食べ、切り口を合わせて保存すると日持ちが良くなるそうです。
ぜひ、お試しを・・・(^^♪
続いては、菓子パンです。


生地を分割したら、三つ編みをしてリース状とコルネ成形していきます。


こちらはリース状に成形です。
細くのばしたパン生地で三つ編み、みなさんとても楽しそうに成形しています。

コルネ型に巻き付けて、こちらも準備OK。
焼成していきましょう!


表面に卵を塗って、リースにはクリスマスカラーのドレンチェリーとナッツをトッピング。
気分は、もうクリスマスですね☆彡

チョコレートをかけて、粉糖、アラザンで仕上げます。
コルネにはチョコカスタードクリームがたっぷり入っています!(^^)!
もう一製品は…

スクーリングでおなじみの「パネトーネ」
勉強会用にちょっとリッチな配合、クリスマスバージョンで作りました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、11月20日(土)和菓子勉強会です。
今回も少し遅くなりましたが、無事アップできた!と、思って読み返してみたら…
担当教師の紹介がないじゃないですかΣ(゚Д゚)
今回の担当は、パン科の千葉先生でした。
写真がなかったので、すっかり抜けてしまいました。すみません(T_T)
(オーブン前で作業していたのは、助手についてくれた迎井先生です。)
≪申込状況のお知らせ≫
2021年度勉強会も、残り3回となりました。
11月和菓子、12月洋菓子、1月洋菓子、すべてお席に余裕があります。
お申込みお待ちしています。

ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房