卒業制作スタートしました
おはようございます




とうとうこの時期が来ました。卒業制作!
2年間の集大成として、7~8人で1つの作品を作り上げます。テーマは自由なので、個性豊かな作品が期待されます。
1週間かけて、制作しますが、途中経過を少しだけご紹介します♪

粉糖とコーンスターチ、ゼラチン、お水を混ぜ合わせて作るパスティヤージュという生地が土台や大きめのパーツに適しています。生地に色を着けるのも一苦労・・・ファイト~

表情を出したり、細かい細工にはマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を使用します。

バラなどの繊細なパーツは、シュガークラフト用のペーストを使用します。
それぞれ素材を使い分けて、制作中です!


完成をお楽しみに~♪hori
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房