エレガントなシュガークラフト
みなさん、こんにちは。
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
2年洋菓子科でも勉強するシュガークラフトですが、ハイテクニカル科の学生たちも、さらにレベルアップした作品に挑戦しました。
11月下旬の授業の様子です。
教えてくださるのは、山本先生。
ご自宅のアトリエでケーキデコレーションとシュガーアートの教室を開講され、海外でのデモンストレーションやワークショップを行われるなど、国際的にも活躍されている先生です。
今回教えていただくのは、土台となるケーキのペインティングや、ロイヤルアイシングを使った技法と、ワイルドローズのブーケ❤
4日間かけて、一人1台ずつ制作します!
完全な個人作業ですので、孤独な戦い、もとい個々に全集中です。
お花と葉っぱが出来上がったら、フローラルテープというシュガークラフト用のテープで束ねていきます。
可憐なバラが出来上がりました♪
お花の次は、土台のデコレーション。
今回は日持ちをさせるため、中身は発泡スチロールですが、本来はバターケーキやフルーツケーキを土台にしてデコレーションしますね。
こちらのすてきな柄は、彼が描いたもの!土台に絵をトレースしたものに、ショートニングや色粉で塗り絵のように描きました。
学生によって、色彩にも個性が出ていました。
そして、最後はロイヤルアイシングを使ったエクステンションワーク!
まち針を使い、ぐるりとアイシングをパイピングしたら、さらに上から1本1本絞って繋げていく、途方もなく根気のいる工程!
私もチャレンジしましたが、目がチカチカしました(^^;)
出来上がりを先生がチェック!絞りの位置やブーケをのせる角度などをアドバイス中。
12名の作品がこちら!!
それぞれに、とても美しく仕上がりました(^O^)/
追伸
今年もあと2週間ほど。
ハイテクニカル科のブログをお読み頂いた皆様、ありがとうございました!
来年も、ハイテクニカル科の魅力溢れる授業風景をお伝えできるよう、頑張ります!
皆様、メリークリスマス☆(^O^)☆ そして、良いお年をお迎え下さい\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.07.26
ひとりごと 2 ~夏休み編~
情熱パティシエ日記 -
2019.07.25
2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25
通信教育ホットライン -
2019.07.25
夏休みに入りました♪
お菓子夢工房 -
2019.07.25
最後の夏休み
小さなパン教室 -
2019.07.23
夏と言えば...
和菓子徒然にっき -
2019.07.23
2019年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年度 体験入学②
通信教育ホットライン -
2019.07.09
2019年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.05
Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v
情熱パティシエ日記 -
2019.07.04
前期もあと少し・・・
和菓子の心 -
2019.07.03
六月も終わり
小さなパン教室 -
2019.07.01
スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.30
和の焼き菓子といったら・・・
和菓子の心 -
2019.06.26
経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~
和菓子徒然にっき -
2019.06.25
2019年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.24
2019年度勉強会申込状況⑦
通信教育ホットライン -
2019.06.24
日進月歩
小さなパン教室 -
2019.06.21
コーヒーはフカイ(*'ω'*)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.19
ショートケーキ大好き❤
お菓子夢工房